CatatanKu - Manfaat teh antara lain adalah sebagai antioksidan, memperbaiki
sel-sel yang rusak, menghaluskan kulit, melangsingkan tubuh, mencegah
kanker, mencegah penyakit jantung, mengurangi kolesterol dalam darah,
melancarkan sirkulasi darah. Maka, tidak heran bila minuman ini
disebut-sebut sebagai minuman kaya manfaat.
"Zat dalam Secangkir Teh yang Bermanfaat"
Karena itu selain sebagai minuman ringan, teh juga dapat digunakan
sebagai terapi untuk kesehatan. Jika kita meminum secangkir teh, maka
kita setidaknya tahu apa saja zat terbaik yang ada di dalam secangkir
teh yang kita minum. Zat apa saja yang terdapat dalam teh sehingga
membuatnya dikenal sebagai minuman kaya manfaat? Berikut ini beberapa
zat utama yang bermanfaat yang terdapat di dalam secangkir teh.
Polifenol
Polifenol pada teh berupa katekin dan flavanol. Senyawa ini berfungsi
sebagai antioksidan untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh juga
ampuh mencegah berkembangnya sel kanker dalam tubuh. Radikal bebas ada
di tubuh kita karena lingkungan udara yang tercemar polusi dan juga dari
makanan yang kita makan.
Vitamin E
Dalam satu cangkir teh mengandung vitamin E sebanyak sekitar 100-200
IU yang merupakan kebutuhan satu hari bagi tubuh manusia. Jumlah ini
berfungsi menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit menjadi halus.
Vitamin C
Vitamin ini berfungsi sebagai imunitas atau daya tahan bagi tubuh
manusia. Selain itu vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan yang
diperlukan untuk ketahanan tubuh manusia terhadap penyakit.
Vitamin A
Vitamin A yang ada pada teh berbentuk betakaroten merupakan vitamin yang diperlukan tubuh dapat tercukupi.
"Jenis Teh"
Zat-zat yang terdapat dalam teh sangat mudah teroksidasi. Bila daun
teh terkena sinar matahari, maka proses oksidasi pun terjadi. Adapun
jenis teh yang umumnya dikenal dalam masyarakat adalah teh hijau, teh
Oolong (misalnya teh Jawa Oolung/Ulung), teh hitam dan teh putih. Teh
hijau memiliki kandungan yang paling baik karena dalam proses
pembuatannya, teh jenis ini tidak dikeringkan dengan menggunakan sinar
matahari tetapi menggunakan teknik pengeringan secara khusus. Sedangkan
teh jenis lainnya diproses dengan cara fermentasi.
"Zat dalam Teh yang Kurang Baik"
Selain manfaat teh, ada juga zat yang terkandung dalam teh yang
berakibat kurang baik untuk tubuh. Zat itu adalah kafein. Kafein pada
teh (tehine) dapat menyebabkan proses penyerapan makanan menjadi
terhambat. Batas aman untuk mengkonsumsi kafein dalam sehari adalah 750
mg/hari atau setara dengan 5 cangkir teh berukuran 200 ml.
"Patut Dihindari saat Minum Teh"
Ada pula yang harus Anda perhatikan saat Anda minum teh agar zat yang berguna dalam tubuh tidak hilang, antara lain:
Jangan minum teh saat atau sesudah makan kerena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
Hindari minum teh dicampur dengan gula karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zat nya yang
teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik untuk tubuh.
Hindari minum teh saat hamil dan menyusui. Karena kafein dan zat
stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu untuk ibu
menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.
"Cara Menyeduh Teh."
Yang tidak kalah dalam proses pembuatannya adalah cara menyeduh teh.
Untuk menghindari kesalahan saat menyeduh teh, Anda harus memperhatikan
cara menyeduh teh apakah sudah benar atau belum. Karena kesalahan ini
dapat menyebabkan teh tidak memberikan manfaat bagi orang yang
meminumnya. Untuk menyeduh teh, gunakan air mendidih bersuhu 80 derajat
celcius, jangan menggunakan air dengan yang suhunya lebih tinggi dari 80
derajat karena dapat membuat kita kehilangan manfaat dari teh.
Selain itu, teh bisa dicampur dengan susu. Teh yang dicampur susu
atau sering dikenal teh susu bisa mengurangi efek stimulan dari teh
karena kalsium susu akan mengikat zat-zat stimulan pada teh.
Cara lain lagi adalah menambahkan lemon yang sering kita kenal dengan
sebutan Lemon Tea. Lemon akan memberikan perlindungan bagi pencernaan,
karena asam sitrat dalam lemon mencegah timbulnya kerak pada dinding
usus.
Di seluruh dunia terdapat banyak sekali cara orang minum teh. Di
Inggris, anggota Kerajaan Inggris memiliki kebiasaan minum secangkir teh
setiap sore. Di belahan dunia lainnya kebiasaan minum teh juga
dilakukan. Semua tergantung Anda dan kebiasaan di budaya Anda. Namun
jangan lupa memperhatikan beberapa petunjuk yang telah disebutkan di
atas saat meminum teh.
Baca Yang ini Juga Ya....
0 komentar:
Posting Komentar