CatatanKu - Daging yang belum diolah, umumnya disimpan dalam plastik tertutup, untuk kemudian dibekukan dalam freezer. Cara ini diketahui bisa memperpanjang umur simpan daging dan menjaganya tetap segar.
Sebelum diolah, biasanya daging beku mesti dilunakkan dahulu, dengan
cara didiamkan dalam suhu ruang lebih kurang 25 derajat celsius hingga
semua es pada daging mencair. Namun, tak sedikit orang yang merasa
kerepotan dengan cara yang membutuhkan waktu terbilang lama. Lalu,
sebenarnya, adakah aturan lain yang lebih mudah?
Sebuah stasiun tv kabel di Taiwan, CTi, menayangkan kiat praktis dalam mengolah daging sebelum dimasak.
Anda hanya membutuhkan dua buah panci alumunium. Kemudian, pilih
salah satu panci, lalu balikkan (posisi bawah panci menjadi di atas dan
mulut panci di bawah). Letakkan daging yang masih terbungkus plastik dan
beku di atas panci terbalik tersebut.
Selanjutnya, ambil panci lainnya, dan isilah dengan air kran. Setelah
panci terisi, tumpuk panci ini di atas daging dan panci terbalik.
Sehingga susunannya nampak seperti burger panci. Diamkan selama 5
hingga10 menit (tergantung ketebalan daging). Anda akan saksikan, lambat
laun daging akan mencair dengan sendirinya.
youtube/CTi daging
Hal ini bisa terjadi karena alumunium atau stainless steel
termasuk golongan metal dan berfungsi sebagai konduktor yang baik dalam
menghantarkan panas lebih cepat. Alhasil, es pun bisa meleleh lebih
cepat.
Selain itu, berat air di dalam panci juga akan membantu
menekan metal yang ada di atas daging, sehingga memperluas permukaan
tekanan. Ini menyebabkan permukaan yang panas pun jadi semakin luas dan
es lebih cepat mencair.
Baca Yang ini Juga Ya....
0 komentar:
Posting Komentar